asilo nido e scuola dell'infanzia a Sesto F.no - f

Concorso ad inviti

2008

Il progetto, seguendo le linee guida predisposte dall’ente banditore, è diretto a configurare un insediamento scolastico composto da un asilo nido e una scuola materna nel comune di Sesto Fiorentino all’interno del quartiere Zambra. Il lotto assegnato è ricompreso in un giardino pubblico e inserito in un contesto ad alta densità abitativa nelle immediate vicinanze di una strada ad alto scorrimento. Il progetto si è sviluppato a partire da uno studio bioclimatico preliminare. L’edificio bioclimatico si caratterizza per la relazione e la continuità tra interno ed esterno. I parametri raccolti e analizzati riguardano le condizioni climatiche, la declinazione solare estiva ed invernale, il posizionamento di altre eventuali costruzioni con le loro ombre portate, la loro variabilità nel tempo, oltre che la conformazione del luogo in cui si inserisce la costruzione. La scelta del posizionamento dell’edificio nel lotto e la sua articolazione sono finalizzati ad ottenere il massimo contributo solare durante tutto l’anno scolastico. Dal punto di vista progettuale è stato individuato un modulo (2.80 m), la cui ripetizione determina l’articolazione dei vari corpi di fabbrica rappresentando così una matrice generatrice dello sviluppo planimetrico. In corrispondenza dei blocchi delle sezioni nido e delle aule della materna la maglia subisce una leggera rotazione, nel tentativo di aumentare la captazione solare invernale. Le due funzioni scolastiche, nido d’infanzia e materna, hanno la stessa impostazione planimetrica e si articolano come un unico edificio, pur essendo contraddistinte sia da percorsi che da spazi di pertinenza indipendenti. L’impianto finale complessivo risulta caratterizzato da un corpo perimetrale ad L disposto prevalentemente a nord-ovest in cui trovano collocazione tutti gli ambienti di servizio oltre ad alcuni laboratori, alla mensa e alle aule insegnanti. Questo volume, interrotto soltanto dai due accessi, si presenta in modo compatto e con una forte prevalenza dei pieni rispetto ai vuoti. Tale scelta risponde alla duplice esigenza di limitare le aperture nei fronti a nord e ad ovest e di conferire un senso di protezione e di chiusura rispetto al traffico di viale Ariosto. In entrambe le strutture un’ampia zona connettiva (da utilizzarsi anche come zona-gioco nelle giornate invernali) consente il collegamento tra l’atrio di ingresso, le funzioni di servizio e le aule.


Also you can select a lot of varieties of gemstone replica watches uk that you can get. This category can differ, one of them is actually, within volume of expensive jewelry. You will find can make that have expensive jewelry for that tag heuer replica sale. Several require only one meant for many of the 12 a long time in the walls wall clock. Various gemstone rolex replica retain the expensive jewelry all through his / her hand rings. There is only one with regard to every single choice. You might be asking yourself just what the price tag on this kind of rolex replica sale is actually. Costs are influenced by a few elements, like the dimension from the view, as well as the quantity of expensive jewelry they've.